Home » » PISANG

PISANG

Pisang, salah satu buah yang paling populer di dunia. Siapa yang tidak kenal pisang? Hampir semua orang kenal buah ini, kecuali orang2 di daerah kutub yang makanannya hanya daging dan daging. Pisang adalah tanaman buah berupa herba yang berasal dari Kawasan Asia Tenggara termasuk Indonesia. Pisang termasuk dalam famili Musaceae,



dan terdiri atas berbagai varietas dengan penampilan warna, bentuk, dan ukuran yang berbeda-beda. Varietas pisang yang diunggulkan antara lain Pisang Ambon Kuning, Pisang Ambon Lumut, Pisang Barangan, Pisang Badak, Pisang Raja Besar, Pisang Kepok Kuning, Pisang Susu, Pisang Tanduk, dan Pisang Nangka.


Pisang yang dibagi menjadi 3 golongan, yaitu :

1. Pisang yang buahnya enak dimakan (Musa paradisiaca L.)

2. Pisang yang hanya diambil sebagai serat (Musa textilis Noe) atau

sering disebut pisang manila).

3. Pisang liar yang hanya digunakan sebagai hiasan seperti pisang-pisangan

(Heliconia indica Lamk) atau pisang lilin yang diambil

lilinnya (Musa zebrina Van Hautte).


Tanaman Pisang tumbuh baik dan dibudidayakan di seluruh wilayah

Indonesia. Setiap petani dapat dipastikan menanam pisang, sekalipun di

antaranya hanya menanam pisang pada pekarangan. Di beberapa daerah

seperti Lampung, Jawa Timur, dan Sulawesi Selatan Pisang telah

diusahakan secara perkebunan (estate).


Pisang sebagai bahan pangan yang bergizi tinggi merupakan sumber

vitamin, mineral, dan karbohidrat. Pisang dikonsumsi bukan saja sebagai

bahan tambahan tetapi juga di beberapa negara dikonsumsi sebagai bahan

makanan pokok.


Pisang dapat diolah dalam keadaan mentah maupun matang.

Pisang mentah dapat diolah menjadi gaplek, tepung, dan kripik,

sedangkan pisang matang dapat diolah menjadi anggur, sari buah,

digoreng, direbus, kolak, getuk, selai, dodol, puree, saus, dan sale pisang.


Pisang mengandung protein yang kadarnya lebih tinggi daripada

buah-buahan lainnya, dan buah pisang mudah busuk. Untuk mencegah

pembusukan dapat dilakukan pengawetan, misalnya dalam bentuk sale.

Sale pisang merupakan produk pisang yang dibuat dengan proses

pengeringan dan/atau pangasapan. Pisang sale kaya Karbohidrat, Vitamin,

dan Mineral.


Pisang mempunyai sifat-sifat penting yang sangat menentukan mutu sale pisang adalah warna, rasa, aroma, kekenyalan, dan ketahanan simpannya. Sifat tersebut banyak dipengaruhi oleh cara pengolahan, pengepakan, serta

penyimpanan produknya. Sale yang dibuat selama ini sering kali mutunya

kurang baik terutama bila dibuat pada waktu musim hujan. Bila dibuat

pada musim hujan perlu dikeringkan dengan pengeringan buatan (dengan

sistem tungku).


Dikenal ada 3 (tiga) cara pembuatan sale pisang, yaitu :

1. Cara tradisional dengan menggunakan asap kayu

2. Cara pengasapan dengan menggunakan asap belerang

3. Cara basah dengan menggunakan natrium bisulfit.

Sale pisang yang dihasilkan hanya mencapai 25% atau seperempat

bagian dari berat pisang utuh (masih ada kulitnya). Jenis pisang yang

sering dibuat sale adalah pisang ambon. Untuk kripik pisang manis dapat

ditambahkan gula pasir halus pada kripik yang sudah digoreng.

1 komentar:

  1. Pisang buah dengan begitu banyak vitamin dan serat dengan harga yang murah, sehingga mudah dikonsumsi oleh semua lpisan masyarakat

    BalasHapus

Chit-Chat

Find Us on Facebook

Diberdayakan oleh Blogger.